Ваша первая программа на JavaScript - несколько вариантов
Некоторые особенности и фишки, которые можно применять при редактировании файла в Dev-C++
Перевод русских букв на латиницу с возможностью удаления пробелов и преобразования в маленькие буквы
Как переименовать файл в Паскале
[АП 2023/02] - свежий номер журнала

Как стать успешным фрилансером
Раздел: Как стать программистом
Языки программирования
![]() |
Все способы изучить Python
Каждый раз, изучая какую-то новую науку, мы задаёмся вопросом - где взять обучающие материалы. Конечно, сегодня нам помогает в этом Интернет. Но иногда на поиски уходит очень много времени, а нужного результата мы не получаем... Собрал для вас кучу полезных ссылок для изучения Python. не благодарите ))) Подробнее... |
Языки программирования - это языки, на которых программист общается с компьютером (или другим программируемым объектом, а может быть даже и субъектом).
Не люблю писать скучным языком терминов и определений. Однако время от времени это приходится делать. Хотя бы на начальном уровне.
Поэтому сначала дам определение языка программирования из Википедии, а уже потом буду писать своими словами.
Язык программирования предназначен для написания компьютерных программ, которые представляют собой набор правил, позволяющих компьютеру выполнить тот или иной вычислительный процесс, организовать управление различными объектами, и т.п. Язык программирования отличается от естественных языков тем, что предназначен для управления ЭВМ, в то время как естественные языки используются, прежде всего, для общения людей между собой. Большинство языков программирования использует специальные конструкции для определения и манипулирования структурами данных и управления процессом вычислений.
Ну вот как-то так. Вообще это очень большая тема. Когда я готовил эту статью и собирал материалы, то даже я - программист с более чем 15-летним стажем, узнал для себя немало нового. И окончательно убедился, что в рамках одной статьи эту тему ну никак не раскрыть.
Поэтому статей будет много. А эта - только самые общие сведения о языках программирования.
Для начала, чтобы досконально разобраться с приведённым выше определением, разъясним некоторые фразы, которые могут быть не всем понятны. Итак…
Формальный язык в математической логике и информатике - это множество конечных слов (строк, цепочек) над конечным алфавитом. То есть это некоторый набор символов, слов, словосочетаний и т.п., из которых состоит язык.
Как и в человеческом языке, в языке программирования каждый символ, каждое слово и вообще каждый элемент языка имеет определённое значение и применяется в определённых ситуациях.
Человек, который создаёт язык программирования, придумывает этот набор слов, то есть придумывает свой язык - каждому элементу языка назначает какой-то смысл. Так и появляется новый язык.
Лексика (с древнегреческого можно перевести как «относящийся к слову», «слово», «оборот речи») - это совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах или явлениях.
Синтаксис языка программирования - это набор правил, описывающий комбинации символов алфавита, считающиеся правильно структурированной программой (документом) или её фрагментом. Синтаксису языка противопоставляется его семантика. Синтаксис языка описывает «чистый» язык, в то же время семантика приписывает значения (действия) различным синтаксическим конструкциям.
Семантика языка - это смысловое значение слов. В программировании - начальное смысловое значение операторов, основных конструкций языка.
А теперь по-простому:
- Лексика (лексикон) - это просто список слов и речевых оборотов языка.
- Синтаксис - это правила написания слов, входящих в лексикон.
- Семантика - это смысл слов и фраз (речевых оборотов). Для языка программирования - это смысл операторов и конструкций языка.
На этом с терминологией закончим. И перейдём к основным темам, которые будут рассматриваться в этом разделе.
Основные темы, которые мы будем разбирать в следующих статьях, кратко описаны ниже.
Классификация языков программирования. Этот раздел будет полезен школьникам, студентам и всем тем, кому приходится сдавать экзамены по информатике и программированию.
Уровни языков программирования. Наверно, вы уже знаете, что языки программирования подразделяются на языки высокого уровня и языки низкого уровня. некоторые даже считают, что есть языки среднего уровня.
Основные языки программирования. Здесь рассмотрим основные языки программирования, а также уделим внимание наиболее популярным и востребованным языкам.
История языков программирования. Меня тема развития языков программирования всегда интересовала. Поэтому время от времени я буду писать статьи об истории происхождения разных языков программирования и средств разработки.
Общие сведения о языках программирования. А здесь будет всё то, что не вошло в предыдущие разделы.
Подписаться на канал в RuTube
Вступить в группу "Основы программирования" Подписаться на рассылки по программированию |
![]() |
Директивы компилятора
Как это ни странно, но даже многие опытные программисты не используют директивы компилятора, считая их чем-то ненужным и бесполезным. А между тем, директивы компилятора - это очень классная штука. Если их умело применять в своих программах, то можно существенно сократить время на разработку и уменьшить количество рутинных операций. Подробнее... |