Согласие на обработку персональных данных.



04.09.2017
Новая задача Программа вычисления суммы.

03.09.2017
Новое видео Стековый калькулятор и обратная польская запись.

26.08.2017
Новая статья Версии Делфи.

23.08.2017
Новая статья Для кого пишется программа.

13.08.2017
Новая статья Стандарт C++: общие сведения.

Кто такой Стив Джобс

Основы C++ ПРИМЕЧАНИЕ
В этой статье я рассказываю об одном из самых известных в мире компьютеров людей - Стиве Джобсе. Он является одним из создателей знаменитой компании Apple. Как вы понимаете, любой компьютер мёртв без программ. И если вдруг вы захотите его оживить, то начните изучение программирования ЗДЕСЬ

Это ещё один человек-легенда. Один из основателей компании Apple, идеолог знаменитых iPhone и iPad.

Стив Джобс

Стив Джобс - это в первую очередь инженер, а не программист. И даже, пожалуй, не инженер - а предприниматель, который эффективно умеет (точнее, умел - увы, его уже нет в живых) продвигать идеи на рынке информационных технологий. Однако, поскольку это имя очень тесно связано с миром компьютеров, я решил кратко рассказать об этом выдающемся человеке.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года. В школе он сначала учился неважно, так как это казалось ему слишком скучным. Практически все преподаватели уж поставили на нём крест.

Однако одна из учительниц Стива разглядела в нём потенциал и нашла подход к нему. В результате Джобс стал намного лучше учиться, и в четвёртом классе так хорошо сдал экзамены, что директор школы предложил Стиву и его родителям не терять время, а сразу перейти 7-й класс. В итоге он пошёл сразу в 6-й (по согласованию с родителями).

Джобс довольно часто общался с Ларри Лэнгом - инженером, соседом по старому месту жительства. Этот инженер привлёк Джобса в клуб, организованный компанией Хьюллетт-Паккард (НР). Клуб занимался научными исследованиями, и в нём собирались школьники и студенты, а приглашённые инженеры читали лекции о том, над какими проектами они в данный момент работают.

В клубе Стив впервые в своей жизни увидел персональный компьютер 9100A. Это произвело на него неизгладимое впечатление.

В подростковом возрасте Джобс не был паинькой. Переходный возраст принёс соответствующие проблемы: хиппи, марихуана и т.п.

Однако в итоге любознательный ум взял верх над порочными привычками.

Свой первый реальный бизнес-проект Джобс реализовал ещё будучи школьником. В конце 1971 года друг Джобса по фамилии Возняк, к тому времени уже “протиравший штаны” в университете, прочитал статью в журнале, в которой рассказывалось о так называемых «телефонных фриках». Эти фрики умели взламывать телефонные коды, что позволяло им выполнять бесплатные международные звонки. Принцип взлома был основан на подборе тональных сигналов набора номера.

Как стало потом известно, было даже некое сообщество фрикеров со своей субкультурой. Они занимались тем, что “ломали” телефонные сети.

Один из этих фрикеров, некто под псевдонимом Капитан Кранч, совершенно случайно обнаружил, что свистулька, которая была в качестве маленького подарка в каждой упаковке с овсяными хлопьями (которые и назывались “Капитан Кранч” - «Cap’n Crunch»), может использоваться для извлечения звука в той тональности, которая подходит для захвата телефонной линии.

Чтобы после этого выполнить набор телефонного номера, Кранч применял устройство под названием «Blue box» («синяя коробочка»), которое он сделал сам. Возняку и Джобсу эта идея очень понравилась и они решили во что бы то ни стало сделать точно такую же «коробочку».

Они с энтузиазмом взялись за дело. Возняк изготовил первый экземпляр, который был аналоговым. Отчасти поэтому, отчасти потому, что это был “первый блин”, прибор получился “недоделанным”. Он не выдавал тональных сигналов с нужной стабильностью и надёжностью.

Это приятелей крайне не устраивало. Поэтому Возняк начал с чистого листа и создал устройство, которое было полностью цифровым. Оно уже воспроизводило сигналы заданной частоты с требуемой точностью. И, ура - устройство работало!

Сначала приятели просто развлекались, звоня в различные точки мира и просто “прикалывались”. Но в Джобсе уже тогда проснулась коммерческая жилка, до него быстро дошло, что это их маленькое изобретение имеет коммерческий потенциал.

Приятели организовали кустарное производство, а затем начали продавать «синие коробочки» студентам и местным жителям, не особо задумываясь о том что эта деятельность была незаконной, и, следовательно, рискованной.

Поначалу на то, чтобы сделать одну «коробочку», требовалось около 80$. Однако потом Возняк создал печатную плату устройства. Это позволило изготавливать довольно быстро до 20 «коробочек». При этом себестоимость одной штуки снизилась до 40$.

Готовые к употреблению «синие коробочки» приятели реализовывали по цене 150$ за штуку. Прибыль разделялась 50 на 50 (процентов, разумеется). За всё время им удалось изготовить и продать примерно 100 «коробочек». Доход получился неплохим.

Однако это дело пришлось свернуть после нескольких нехороших “разборок” с покупателями и полицией.

Судя по всему, опыт с «синими коробками», полученный Джобсом, принёс в его голову мысль о том, что электроника - это не только интересно в плане развития, но и в плане прибыли.

Кроме того, успешное сотрудничество с Возняком в этом вопросе создало основу их будущего партнёрства. Так потом и повелось: Возняк из любопытства ради блага всего человечества придумывает очередную гениальную штуковину, а Джобс находит способы её красиво оформить и правильно вывести на рынок, чтобы потом очень хорошо на этом заработать.

Вскоре Джобс очень сильно увлёкся восточной философией. Он даже отправился в Индию а поисках духовного просветления. Однако ни об инженерии, ни о бизнесе он не забывал.

В 1975 году Джобс стал часто бывать в «Клубе самодельных компьютеров». В этом клубе его приятель Возняк показывал компьютер собственной разработки другим членам клуба, а Джобс ему помогал дотащить телевизор, который использовался в качестве дисплея. Джобс также помогал с настройкой, а ещё умудрился достать бесплатно лучшие, очень дорогие и страшно дефицитные в то время микросхемы «динамической» оперативной памяти (DRAM), которые выпускались фирмой Intel. Эти микросхемы Возняк использовал в своём компьютере.

В клубе состояло уже больше 100 участников и сочувствующих.

Также как и в истории с «синими коробочками», Джобс очень быстро начал говорить о коммерческом потенциале компьютера Возняка. Сначала он уговорил его прекратить дарить чертежи компьютера всем кому не лень. Хотя этот то принцип как раз и был основным принципом клуба, который был создан специально для свободного и бесплатного обмена идеями и бесплатной же взаимопомощи.

Джобс видел, что практически все члены клуба тратят много времени на создание схем и чертежей, но почти все их проекты так и не доходят до реализации. По большей части это происходило из-за нехватки времени и опыта.

Джобс не долго думая предложил Возняку распространять (разумеется, не бесплатно) готовые к употреблению печатные платы. Это позволило бы членам клуба спихнуть сложную часть работы, требующую специальных знаний, на других (на Стива и Возняка). И тогда членам клуба нужно было бы только по готовым схемам припаять к плате микросхемы и другие элементы.

Джобс рассчитал, что изготовление одной платы будет стоить примерно 20$. Ну а реализовать эти платы он собирался в 2 раза дороже, то есть примерно за 40$.

Возняк сначала не поверил в эту идею, потому что её реализация потребовала бы около 1000 баксов (по тем временам приличные деньги). Для окупаемости проекта потребовалось бы продать не менее 50 плат, что казалось Возняку нереальным.

Несмотря на то, что в то время в клубе было уже почти 500 членов, большинство из них предпочитали не возиться со сборкой компьютера, а использовать готовые решения, то есть готовые компьютеры типа Altair 8800. Поэтому Возняк сомневался в том, что они смогут найти достаточное количество клиентов и думал, что проект окажется рентабельным.

Однако Джобс давно знал своего приятеля, и знал, с какой стороны к нему подойти. Он не стал уговаривать Возняка, приводя экономические аргументы, а надавил на “слабое место”. Он во всех красках расписал процесс реализации проекта и представил его как интересное приключение. И этот ход сработал.

Это сработало, как и другие идеи Джобса - ведь совсем недавно никто не верил, что его идея с Айфоном принесёт коммерческий успех!

Однако необходимой суммы не было в наличии, поэтому Джобс продал свой «хипповый» микроавтобус и стал ездить по делам на велосипеде. Возняку пришлось “оторвать от сердца” свою реликвию, которой он очень дорожил - микрокалькулятор HP-65.

Из общей суммы, которую удалось таким путём получить, Джобс отдал примерно 600 долларов знакомому сотруднику Atari, за что этот сотрудник создал схему (чертёж) печатной платы в таком виде, в каком её потом уже можно было бы отдать в серийное производство. В начале 1976 года компаньоны получили первую партию печатных плат.

Но Джобс уже тогда начал задумываться о возможных проблемах в партнёрстве (и оказался прав). Поэтому он взял в долю ещё одного инженера из Atari. Это был Рон Уэйн. “Третий не лишний” нужен был Джобсу на тот случай, если с Возняком возникнут разногласия. К тому же Рон разбирался в законодательстве и документообороте.

Дело оставалось за малым - надо было зарегистрировать фирму. После чего можно было на законных основаниях приступать к распространению продукции.

Однако оставалась ещё одна мелочь - у компании не было имени. Джобс недавно вернулся из Орегона, с проекта «Единая ферма» (All-One Farm) Фридланда. Этот проект представлял собой хипповскую коммуну (тогда это было можно). Джобс там занимался тем, что подрезал яблоневые деревья (вот оно откуда взялось))).

В Лос-Альтос он вернулся счастливым и довольным жизнью. Возняк встретил его в аэропорту, а затем повёз в город на своей машине. В дороге они пытались придумать наименование для своей компании, потому что сдавать документы на её регистрацию надо было уже на следующее утро. Джобс предложил «Apple Computer».

Вот так и родилась легенда!

Apple I с клавиатурой в деревянном корпусе

Apple I с клавиатурой в деревянном корпусе

Дальше было много новых идей и новых моделей. Были взлёты и падения. Джобс уходил из Apple и снова возвращался с триумфом.

Последний его хит - это, конечно, Айфон и Айпад.

Стива Джобса уже нет в живых. Однако это человек, который оставил свой след в истории компьютеров, это человек, у которого можно и нужно учиться.

P.S. Любой компьютер, будь то Apple I или Макинтош, IBM или безымянная китайская “железка”, никому не нужен без программного обеспечения. Это справедливо как для старых компьютеров, так и для компьютеров будущего. И если вы выберите профессию программиста, то этим вы обеспечите своё будущее и будущее ваших детей.

Основы C++ ПРИМЕЧАНИЕ
В этой статье я рассказываю об одном из самых известных в мире компьютеров людей - Стиве Джобсе. Он является одним из создателей знаменитой компании Apple. Как вы понимаете, любой компьютер мёртв без программ. И если вдруг вы захотите его оживить, то начните изучение программирования ЗДЕСЬ

Инфо-МАСТЕР ®
Все права защищены ©
e-mail: mail@info-master.su

Яндекс.Метрика