Согласие на обработку персональных данных.



04.09.2017
Новая задача Программа вычисления суммы.

03.09.2017
Новое видео Стековый калькулятор и обратная польская запись.

26.08.2017
Новая статья Версии Делфи.

23.08.2017
Новая статья Для кого пишется программа.

13.08.2017
Новая статья Стандарт C++: общие сведения.

Кто такой Билл Гейтс

Основы C++ ПРИМЕЧАНИЕ
В этой статье я рассказываю об одном из самых известных программистов - Билле Гейтсе. Он является одним из создателей операционной системы Windows, которая написана на языке С++. Если этот язык вам интересен, то см. ЗДЕСЬ

Имя Билл Гейтс известно всему миру. Но как это случилось? Как обычный очкарик-ботан стал самым богатым человеком в мире и подсадил весь этот мир на свои программы?

Билл Гейтс

Ведь в те времена, когда он начинал, никто по настоящему не верил в то, что компьютеры завладеют миром и что на этом можно заработать.

Но Билл Гейтс доказал, что любая идея может быть не просто реализована, но реализована эффективно. С 1994 по 2010 год Билл Гейтс только на благотворительность потратил 28 миллиардов! Долларов, разумеется.

Билл Гейтс был рождён в городе Сиэтл, который находится в штате Вашингтон. Его родители были не простыми смертными. Отец - адвокат Уильям Генри Гейтс II, мать - Мэри Максвелл Гейтс, член совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way.

Разумеется, с рождением ему повезло. Но не это главное. Известно немало примеров, когда родившийся в благополучной семье человек умирал неудачником.

Учился Билл в очень престижной школе города, которая называлась «Лейксайд». Он упорно занимался на школьном мини-компьютере и приобрёл хорошие навыки программирования.

Когда Биллу исполнилось 13 лет, он смог написать свою первую программу. Этой программой была игра «Крестики-нолики». Он использовал язык программирования БЭЙСИК.

В 8-м классе он сошёлся с Полом Алленом, который тогда учился в 10-м классе. Разумеется, это произошло на уроках по программированию. Со своими друзьями Гейтс использовал компьютер PDP-10, производства компании Digital Equipment, входящей в состав корпорации Computer Center Corporation (ССС).

На этих занятиях школьники работали на компьютере. Время работы было ограничено, поскольку компьютеров было мало. Однажды, когда закончилось время, выделенное для занятий Биллу и его приятелю Полу для использования ССС, они немного расстроились и взломали компьютер (ну, разумеется, не в прямом смысле). За этот проступок 4-м школьникам, и в том числе Биллу Гейтсу, не разрешали использовать компьютеры целый год.

Как появилась Microsoft

Сегодня компания Microsoft известна во всём мире. Но так, разумеется, было не всегда.

Билл Гейтс начал учиться в университете в 1973 году. И не в каком-нибудь, а в Гарвардском. В эти студенческие годы он повстречал Стива Балмера, который впоследствии стал партнёром Билла по бизнесу. Через 2 года Гейтса отчислили из университета. Но это его не сильно расстроило, поскольку он увлечённо начал заниматься программированием.

Приятель Билла - Пол Аллен увидел в журнале Popular Electronics интересную статью. В ней говорилось о новом персональном компьютере, который назывался Altair 8800. Это произошло в январе 1975 года.

Пол рассказал об этом Гейтсу. Гейтс тоже прочитал статью, а затем вышел на президента компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), а также связался с создателем нового компьютера, о котором говорилось в статье, Эдом Робертсом. Билл сообщил ему, что он и его друг занимаются разработкой программного обеспечения для этого компьютера. В реальности, ни Гейтс ни Аллен не имели никакого отношения к Altair 8800. Однако они эмулировали работу его процессора.

Глава MITS пообщался с Полом. В ходе общения Пол показал действующий интерпретатор языка BASIC для компьютера Altair 8800. В результате через некоторое время приятели уже сотрудничали с компанией MITS.

Таким образом они создали свою компанию, и начали думать о её названии. Сначала возникло имя «Аллен и Гейтс», однако им показалось, то такое имя сильно смахивает на название юридической фирмы.

Тогда Пол предложил имя Micro-Soft, от слов microprocessors (микропроцессоры) и software (программное обеспечение).

Изначально «Micro-Soft» специально создали для разработки программного обеспечения под задачи компании MITS.

Через некоторое время, примерно через год работы на MITS, в названии «Micro-Soft» исчез дефис. А 26 ноября 1976 года появилась новая торговая марка «Microsoft».

Пол получил 36% акций компании, а Гейтс, поскольку он сделал основной вклад в этот продукт, получил 64%.

Операционная система CP/M была самой популярной в 1970-х годах, если говорить о компьютерах на базе процессоров Intel 8080 и Zilog Z80.

Компания IBM с 1980 года решила улучшить качество своих компьютеров, поэтому начала искать более подходящую ОС, которая могла бы быть использована на IBM PC. Сначала хотели применить операционную систему CP/M.

IBM вела переговоры с Digital Research. Но переговоры завершились безрезультатно. Поэтому IBM в итоге договорилась с маленькой тогда компанией Microsoft (здесь не обошлось без подключения родственных связей, или, как говорят в России - без блата, но такова жизнь - и не только в России))).

У Microsoft не было своей ОС для процессоров Intel 8086. Из-за этого пришлось покупать лицензию у компании Seattle Computer Products на систему 86-DOS (QDOS). Это была 16-разрядная копия CP/M.

Затем Microsoft приобрела полные права на 86-DOS. Впоследствии система 86-DOS была существенно доработана и приспособлена для ПК IBM. При этом Microsoft “нагрелась” на 50 000 долларов (и надо понимать, что тогдашний доллар - это не сегодняшний).

Так вот прозаично пришла в мир легендарная операционная система MS-DOS и началось сотрудничество компаний Microsoft и IBM.

В 1980 году Microsoft заключила договор с IBM. Согласно этому договору Microsoft должна была создать операционную систему MS-DOS и предоставить её IBM.

Но Microsoft не уложилась в сроки. Система была передана IBM только в 1981 году, причём довольно сырой, требующей доработки.

В этой недоделанной системе была игра «DONKEY.BAS», сделанная Биллом Гейтсом и Нейлом Конзеном. Эта игра лишь демонстрировала возможности системы. Тем не менее, она явилась предшественницей всех игр IBM PC. В этой игре пользователь управляет гоночной машиной, а в процессе управления необходимо избегать ослов. В 2012 году эту игру реанимировали уже для смартфонов, для операционных систем Windows Phone 7.5/8 (бесплатно для скачивания), и iOS (стоит 0,99 $).

Затем Microsoft начинает работу над абсолютно новой ОС. Идею новой операционки Билл подглядел у Xerox и Apple.

Продолжается партнёрство с компанией IBM, которой и суждено было внедрить новую ОС.

В итоге 20.10.1985 г. вышла в свет Microsoft Windows (остряки переводят это как “окошечки микро-мелкие”). Так началась эра Windows - легендарной операционной системы, которая увековечила имя Билла Гейтса, а попутно позволила ему стать одним из самых богатых людей мира.

Вообще Гейтса часто обвиняют в плагиате. В частности, Стив Джобс очень не любил Гейтса, потому что считал, что Гейтс ворует у него идеи.

Но это вообще характерно для Apple. Они всё время думают, что все идеи украдены у них, и постоянно судятся то с Самсунгом, то ещё с кем-нибудь.

На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться чужой идеей. Ведь одной идеи мало - надо её ещё реализовать.

Например, тот же Джобс обвинял Гейтса в том, что тот украл у него идею текстового редактора. Ну и что? Ведь заимствовал Гейтс только интерфейс пользователя (и то не на 100%), а все исходные коды и прочее было разработано компанией Микрософт.

К тому же попросту невозможно доказать, что первой эта идея пришла именно Джобсу. Очень часто одинаковые идеи и открытия приходят независимо разным людям. Например, мы считаем что радио изобрёл Попов, а на западе уверены, что это сделал Маркони. Просто эти два человека независимо друг от друга занимались исследованиями в этом направлении. И первым обменялся радиосигналами между передатчиком и приёмником именно Попов! Но запатентовал это изобретение Маркони.

Кстати, этот редактор, по поводу которого “ломали копья” Гейтс и Джобс, до сих пор есть в Windows (ну во всяком случае в ХР). Можете вызвать его из командной строки, набрав edit, и увидите редактор времён ДОС.

Текстовый редактор Edit

Эх… Давно это было…

Резюме

Зачем вам история жизни Билла Гейтса?

Ну во-первых, я думаю, что каждый программист должен знать, как зарождалась компьютерная техника и программное обеспечение, и кто стоял у истоков.

Во-вторых, каждый программист, если будет верить в себя и идти к своей цели, может добиться и славы и богатства. И у кого этому учиться, как не у тех, кто этого уже добился?

Однако прежде всего, надо быть профессионалом (в любом деле). Ну а если мы говорим о программировании, то этому надо учиться, учиться и ещё раз учиться:

http://info-master.su/books/cpp/


Основы C++ ПРИМЕЧАНИЕ
В этой статье я рассказываю об одном из самых известных программистов - Билле Гейтсе. Он является одним из создателей операционной системы Windows, которая написана на языке С++. Если этот язык вам интересен, то см. ЗДЕСЬ

Инфо-МАСТЕР ®
Все права защищены ©
e-mail: mail@info-master.su

Яндекс.Метрика